Болезнь заблудившегося эндометрия

Эндометриоз — одно из самых загадочных заболеваний, ведь причины эндометриоза до конца не выяснены. Существует много теорий возникновения данного заболевания, но ни одной доказанной. Поставить диагноз эндометриоза достаточно сложно, потому что симптомов, характерных сугубо для данного заболевания, нет. И пациенты годами мигрируют между гинекологами, гастроэнтерологами, неврологами, лечат бесконечные «воспаления придатков», синдром раздраженного кишечника, ищут причины бесплодия, прежде чем получат свой диагноз. Средний срок установления этого диагноза – 8 лет! Немало, согласитесь. А ведь от правильного и своевременного диагноза зависит эффективность лечения.

При эндометриозе клетки эндометрия (внутреннего слизистого слоя матки) попадают в те места, где их в норме не должно быть.

Эндометрий постоянно меняется под действием гормонов втечение менструального цикла.

Основная его задача – принять оплодотворенную яйцеклетку и обеспечить развитие беременности. Если оплодотворение не произошло, эндометрий деградирует и отторгается, другими словами наступает менструация. Те же периодические изменения происходят и в тканях эндометрия вне полости матки, то есть в очагах эндометриоза, где бы они ни находились (разрастание, секреторные изменения, отторжение). Это может сопровождаться болевыми ощущениями разной интенсивности. Хотя встречаются и бессимптомные случаи заболевания.

Очаги эндометриоза находят в разных органах и участках тела. Чаще они бывают в малом тазу – в мочевом пузыре, в яичниках, стенке матки (аденомиоз), в прямой кишке, во внематочном пространстве (между маткой и прямой кишкой), операционных рубцах. Иногда их находят под диафрагмой, в легких, и даже в головном мозге.

Основные симптомы эндометриоза: боли, нарушение функции органов и бесплодие. В начале боль может быть циклической (помним о зависимости от менструального цикла!), но не у всех и только в начале. Это может быть единственной зацепкой для врача, чтобы заподозрить эндометриоз.

Интенсивность боли может быть разной и зависит от локализации и степени поражения органа. В то же время выраженность клинических проявлений далеко не всегда связана с количеством и величиной очагов эндометриоза.

Иногда маленькие очаги вызывают невыносимую боль, что потребует значительных доз обезболивающих препаратов. Это связано с поражением прилежащих нервных окончаний. И наоборот, глубокий распространенный инфильтративный эндометриоз и полное отсутствие жалоб.

Существует ли профилактика эндометриоза?

К сожалению, ничего конкретного и доказанного не придумали. Но можно существенно снизить вероятность этого заболевания, если вы будете:

  • вести здоровый образ жизни;
  • заниматься спортом;
  • правильно питаться;
  • отдыхать;
  • минимизировать стрессовые факторы.

 

Особо об этом нужно знать родителям подрастающих девочек. Берегите их здоровье, предостерегайте от ненужных лишних нагрузок и стрессов, не требуйте исключительно отличных оценок за счет сна и отдыха.

Диагностика эндометриоза: УЗИ и МРТ (примерно равнозначны по эффективности, если аппаратура экспертного класса сочетается с профессионализмом специалиста, проводящего обследование). Но все же не все формы эндометриоидных поражений доступны для инструментальной диагностики, например поверхностный эндометриоз брюшины обнаружить при УЗИ не удается.

«Золотой стандарт» – лапароскопия с прицельной биопсией патологических тканей.

Анализа на эндометриоз, к сожалению, пока не существует. Но существует наследственная предрасположенность к возникновению этого заболевания, об этом следует помнить, если ваши ближайшие родственники имели или имеют этот диагноз.

 

Сподобалась стаття? Поділіться нею!