Внутриматочная контрацепция

Внутриматочная контрацепция сегодня самая популярная в мире. Более 80 млн. женщин успешно применяют внутриматочные спирали (ВМК). Первые письменные упоминания о ВМК мы находим в трудах ученых древнего Китая и Японии – в матку вводили шарики из серебра. Существует анекдот об арабских кочевниках, которые вводили в матку верблюдицы мелкие камешки, чтобы предотвратить беременность самок во время долгих переходов. На самом деле официальная история начинается с немецкого гинеколога R. Richter, который предложил с целью контрацепции вводить в полость матки шелковые нити, скрученные в кольцо.

С 60-х годов прошлого века, когда началось широкое использование ВМК, они постоянно совершенствовались и изменялись. Современные спирали содержат медь, серебро, золото, гормон прогестерон. Принципы работы гормоно- и металлосодержащих контрацептивов отличаются, они имеют свои особенности и побочные эффекты. Незнание этих принципов порождает мифы о вреде спиралей. Например об абортивных свойствах ВМК.

Современные исследования доказали, что основной механизм действия этих ВМК – вовсе не «микроаборты», а нарушение двигательной активности сперматозоидов и усиление перистальтики маточных труб, предотвращает оплодотворение.

Гормонсодержащие внутриматочные системы «Мирена» и «Джайдес» вызывают сгущение цервикальной слизи, предупреждающее прохождения спермы через цервикальный канал. «Мирена» ко всему еще подавляет овуляцию, «Джайдес» – нет.

Оба контрацептива оказывают положительное влияние на эндометрий, он становится тонким и нечувствительным к воздействию эстрогенов, в итоге, если все же какому-то сперматозоиду удалось забежать в маточную трубу и оплодотворить яйцеклетку, то имплантация все равно будет невозможна. И самый главный плюс таких контрацептивов – профилактика бесконтрольного разрастания эндометрия (гиперплазии), что может закончиться аденокарциномой (раком эндометрия).

Сподобалась стаття? Поділіться нею!