ПЕРЕХОДНОЙ ВОЗРАСТ, или CHERCHE la FEMME

Если бы можно было отшлепать виновника всех ваших бед, вы бы неделю не могли присесть, – писал когда-то Марк Твен.

И был чертовски прав.

Ты – единственный виновник всех своих бед.

Сложно признать?

Мы живем в такое время, когда паспортный и биологический возраст могут очень сильно отличаться. Это зависит не только от генетики человека, экологии и уровня медицины, но в основном от образа жизни (+ мыслей!), питания, сна, движения, стрессов. Банально? Но это неоспоримый факт.

Сейчас 40-44 года считается молодым возрастом (по современной классификации ВОЗ). Мы приходим к нему с серьезным багажом различных заболеваний, функциональных и анатомических изменений. И закладка их происходит в раннем молодом возрасте. В 40-45 лет у женщины в организме начинается перестройка, переходный период, обусловленный постепенным снижением, а затем и выключением продукции гормонов яичников. И тут на фоне таких изменений часто наступают сбои: вырастают фибромиомы, кисты яичников, полипы и гиперплазия эндометрия, дисгормональные заболевания молочных желез. Если вовремя не диагностировать эти заболевания, не назначено необходимое лечение, доброкачественные процессы могут перейти в злокачественные и требовать дорогостоящего лечения или окажутся неизлечимыми.

Известный наш хирург, Пирогов Н.И., еще в 19 веке сказал: болезнь нужно лечить за 3 года до ее появления, а не за 3 дня до смерти.

Гинеколог – это ваш и эндокринолог, и диетолог, и косметолог, и психотерапевт. Отнюдь не хочу обесценить труд наших коллег, но правда такова. Гинеколог при гормональных сбоях посоветует вам необходимое обследование, диету и консультацию специалистов. И ни один косметолог не сделает вас молодой и красивой, если не налажена работа нейроэндокринной системы.

Только совместная работа всех специалистов даст женщине чувство молодости и красоты на более длительное время. Красота идет не только извне, основные процессы идут внутри, влияние гормонов на кожу очень велико.

Недооценивать это и играть в одни ворота – значит не достичь максимально возможного удовлетворительного результата. Для молодой женщины слова климакс и менопауза ассоциируются со старостью, болезнями, лишним весом и многими проблемами. И до лет сорока мы редко задумываемся над тем, что когда наступит этот неизбежный «страшный» период, закончатся менструации и едва не закончится жизнь.

Но, дорогие девушки, хочу вас успокоить, с окончанием месячных жизнь не заканчивается. Кроме того, они могут неожиданно для вас закончиться не как у большинства ваших подруг, в 50, но и раньше – в 40, бывает и в 35.

Давайте поговорим, что вас пугает больше: климакс, онкология, старость или что-то другое? Разберем все актуальные вопросы! И научимся, как сохранить физическую и социальную активность, здоровье, как защитить мозг от старения и продлить молодость.

Менопауза – абсолютно естественный биологический процесс. И пока не существует методов, позволяющих продолжить работу яичников и отсрочить климакс. Но! Нужно ли это? Поздняя менопауза грозит ростом вероятности гормонозависимых злокачественных опухолей. Поэтому радоваться месячным в 55 лет, мягко говоря, слишком оптимистично.

Давайте сначала разберемся с терминами.

Менопауза – необратимое прекращение менструаций, диагностируется после 12-тимесячного их отсутствия, связанное с потерей активности фолликулов яичников.

Перименопауза – период с появления первых признаков климакса до 1 года после последнего менструального цикла, занимает 1-3 года.

Год без месячных закончился и женщина вступает в период постменопаузы. Это уже пожизненный этап, организм настраивается на работу в условиях другого уровня гормонов

Первые признаки перименопаузы:

  1. нарушения менструального цикла,
  2. перепады настроения,
  3. расстройства сна,
  4. приливы жара, ночная потливость,
  5. снижение либидо,
  6. увеличение веса

В менопаузе ко всем перечисленным симптомам добавляются:

  • недержание мочи,
  • выпадение волос,
  • сухость кожи и слизистых,
  • ломкость костей,
  • сердечно-сосудистые нарушения,
  • быстрая утомляемость, слабость, проблемы с памятью.

И еще много других разнообразных симптомов

Но, так как не существует одинаковых периодов полового созревания, беременностей и родов, так и не существует одинаковых менопауз. У каждой женщины разные симптомы и разная их интенсивность. Более половины женщин менопаузального возраста отмечают, что испытывают незначительные неудобства, а 10% женщин вообще не сталкиваются с типичными проявлениями климакса

«Виноваты» в этом генетика и наш образ жизни.

Если к периоду менопаузы организм приходит в изношенном состоянии, вызванном нездоровым питанием, болезнями, малым числом беременностей и кратковременной лактацией, злоупотреблением алкоголем и курением, гиподинамией, тогда организм не может справиться с гормональной перестройкой и мы будем иметь дело с тяжелым климактерическим синдромом. Перименопауза – это своеобразный экзамен на выносливость.

Появляются новые и обостряются старые хронические заболевания. Поэтому так важно помнить об этом в молодом возрасте и не надеяться на «волшебные» таблетки и достижения современной медицины.

Продолжение следует …

Сподобалась стаття? Поділіться нею!